Preparazione
Laviamo il basilico sotto l'acqua corrente e asciughiamolo per bene con un canovaccio pulito; facciamo questa operazione molto delicatamente cercando di non spezzare le foglie e di eliminare completamente tutta l'acqua. Mettiamo il basilico nel boccale di un frullatore. Lasciamo l'olio in frigo per 20-30 minuti in un bicchiere prima di aggiungerlo al basilico: in questo modo l'olio diventerà freddo e renderà il pesto di un bel colore verde. Trascorso il tempo di riposo in frigo, uniamolo nel frullatore insieme a un pizzico di sale, all'aglio e ai pinoli. Frulliamo a intermittenza per qualche secondo; in questo modo il pesto non si scalderà troppo, mantenendo il suo colore verde brillante. Aggiungiamo infine il formaggio grattugiato e frulliamo ad intermittenza fino ad ottenere la giusta consistenza. Otterremo un pesto cremoso e bello verde! Con le dosi della ricetta otterremo circa 250 grammi di pesto. Possiamo usarlo subito per condire un piatto di pasta o preparare una torta salata, oppure conservarlo per un paio di giorni in frigo. Se vogliamo possiamo anche congelarlo direttamente nel vasetto! |
Ingredienti
- 150 g di basilico fresco - 40 g di parmigiano grattugiato - 35 g di pinoli - 1 spicchio d'aglio - 80 ml di olio di oliva - Un pizzico di sale |