Preparazione
Per preparare la torta di pere, lavate le pere e asciugatele. Quindi, senza pelarle, eliminate picciolo e base, dividetele a metà e togliete il torsolo aiutandovi con un coltellino Tagliatele a fettine sottili (meno di mezzo centimetro). In una ciotola unite le pere affettate e 50 g zucchero di canna. Spremete il succo di mezzo limone e bagnate le fettine di pera. Mescolate e unite anche il rum, quindi tenete da parte. Passate all'impasto: versate in una ciotola 100 g di zucchero di canna, unite il burro morbidissimo. Lavorate con le fruste per un paio di minuti, poi unite le uova una alla volta. Unite in ciotola la farina e il lievito setacciati, quindi lavorate sempre con le fruste e quando la farina e il lievito saranno quasi del tutto assorbiti, versate anche il latte. Lavorate ancora con le fruste per ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Prelevate 1/3 delle pere e tenetelo da parte; versate i 2/3 restanti di pere nell'impasto e mescolate. Imburrate uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro e 6,5 cm di altezza e versatevi l’impasto. Decorate con le fettine di pera tenute da parte; cospargete la superficie con 20 g di zucchero di canna restanti e cuocete in forno statico già caldo a 180°, nel ripiano centrale per 30 minuti. Successivamente, senza aprire il forno, impostate la cottura per altri 30 minuti in modalità ventilata sempre a 180°. Sfornate la torta di pere e lasciate raffreddare completamente prima di sformarla. Mescolate lo zucchero a velo con ½ cucchiaino di cannella e spolverizzate la torta di pere prima di servirla La torta di pere si conserva sotto una campana di vetro per circa 3 giorni. Si può congelare una volta cotta e fatta raffreddare. È possibile aromatizzare ulteriormente la torta con altre spezie come lo zenzero o aggiungere pezzetti di cioccolato fondente. |
Ingredienti
- Pere Williams 760 g - Farina 00 225 g - Zucchero di canna 170 g - Burro morbidissimo 120 g - Uova (circa 2 medie) 110 g - Latte intero 100 g - Rum 15 g - Succo di limone ½ - Lievito in polvere per dolci 8 g per spolverizzare: - Zucchero a velo q.b. - Cannella in polvere q.b. |